Centenas de litros de chopp são consumidos no Brasil e no mundo todos os dias, seja durante o happy hour para aliviar o estresse da rotina do trabalho, seja numa festa ou então na churrascada com os amigos. Apesar do consumo ser grande, por incrível que pareça, muita gente ainda se pergunta: qual é a diferença entre a cerveja e o chope?
O diretor do chopp Kalena, Antônio Carlos Franchini Filho, explica que o chopp tem uma grande diferença em relação à produção da cerveja: “ele não é pasteurizado. O processo de produção das duas bebidas é idêntico, mas no final a cerveja é pasteurizada e o chope não”, disse, explicando que a pasteurização é um processo químico desenvolvido pelo cientista francês Louis Pasteur (1822 – 1895), em 1864, que consiste em aquecer a bebida a uma temperatura aproximada de 70 graus Celsius por um determinado tempo, entre cinco e dez minutos, seguida do resfriamento a temperatura ambiente, produzindo um choque térmico cuja finalidade é aumentar a estabilidade microbiológica do produto.
O diretor do chopp Kalena, Antônio Carlos Franchini Filho, explica que o chopp tem uma grande diferença em relação à produção da cerveja: “ele não é pasteurizado. O processo de produção das duas bebidas é idêntico, mas no final a cerveja é pasteurizada e o chope não”, disse, explicando que a pasteurização é um processo químico desenvolvido pelo cientista francês Louis Pasteur (1822 – 1895), em 1864, que consiste em aquecer a bebida a uma temperatura aproximada de 70 graus Celsius por um determinado tempo, entre cinco e dez minutos, seguida do resfriamento a temperatura ambiente, produzindo um choque térmico cuja finalidade é aumentar a estabilidade microbiológica do produto.
Como o chope não passa pela pasteurização, sua duração é inferior à da cerveja. Um barril de chope dura no máximo quinze dias.
De acordo com Marco Falcone, proprietário da Cervejaria Falke Bier, em comentário feito no blog Brejas, " Hoje a maioria das grandes cervejarias pasteurizam o chopp, o que joga por terra a definição da diferença. No entanto, realmente existe uma diferença no paladar. O fato é que no momento em que a cerveja circula na serpentina da chopeira ocorre uma perda de CO2 e consequentemente uma diminuição da acidez, o que torna a bebida mais palatável", explica.
Em outros países, é normal encontrar cerveja vendida na torneira de chope, mas não confunda: quase sempre isso não passa de cerveja na pressão.
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